Инопланетяне в Гарволине: пер. с пол. - Хмелевская И. Иоанна (Екатеринбург, У-Фактория, 2002)
Особняком в творчестве Хмелевской стоит повесть «Инопланетяне в Гарволине». К теме, обозначенной в заглавии, писательница обращается впервые. Однако если Вы думаете, что Хмелевская ударилась в научную фантастику, то ошибаетесь. Автора интересуют не столько пришельцы из звездных миров, выбравшие для приземления на нашей планете маленький польский городок Гарволин, а реакция гарволинцев на их появление. И описана она очень «по-Хмелевски». Не разочаруетесь!