Лесь: пер. с пол. - Хмелевская И. Иоанна (Екатеринбург, У-Фактория, 2002)
В жизни Лесь — коллега Иоанны Хмелевской еще по архитектурно-проектной мастерской, где писательница когда-то работала. Лесь, архитектор и художник, — личность весьма одаренная и небанальная, а потому «не написать о нем было просто невозможно», — вспоминает Иоанна Хмелевская. Уже после появления книги к Лесю пришел успех — он сделался известным художником. С книгой он никогда не расстается, повсюду возит ее с собой, почитая за счастливый талисман. А в книге приключения Леся и его друзей по работе, как всегда у Хмелевской, увлекательные и часто до слез смешные. Выдумка, неистощимый юмор и оптимизм придают неповторимую оригинальность историям героев книги «Лесь».