Кадры предприятия: практическое пособие - Пошерстник Н. В. Надежда Владимировна (Москва, Проспект, 2006)
Цель пособия — оказать практическую помощь руководству предприятия в организации работы с персоналом, потому что плохо организованная работа кадровой службы неминуемо отражается на финансовых результатах. Важнейшую роль при подготовке документов в кадровой службе играет их оформление в соответствии с действующим законодательством, т. е. придание документу юридической силы. Наличие необходимых и надлежащим образом оформленных документов по личному составу, регулирующих отношения между работодателем и сотрудниками предприятия, поможет избежать дальнейших проблем. Весь материал пособия изложен с учетом трудового законодательства: оформление трудовых отношений с работником, перевод на другую работу и увольнение, учет рабочего времени и организация оплаты труда, гарантии и компенсации, связанные с трудовой деятельностью, предоставление очередных, дополнительных и учебных отпусков и многое другое. Везде, где это необходимо, даны ссылки на статьи закона. Целый раздел посвящен вопросам регулирования отношений в области охраны и создания условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Материал представлен таким образом, что без труда можно найти ответ на возникший вопрос. Для руководителей и предпринимателей, специалистов кадровых служб, а также всех интересующихся особенностями организации труда на предприятии.