Шутка мецената: повести, рассказы - Аверченко А. Т. Аркадий Тимофеевич (Сделано в СССР)
О произведениях Аркадия Тимофеевича Аверченко (1881 —1925), самого талантливого, остроумного, яркого и популярного писателя-юмориста предреволюционного десятилетия, с самого начала его петербургской деятельности (январь 1908 г.) в печати появлялось множество рецензий. На Западе уже после смерти писателя вышло немало книг, ему посвященных. Но ни в одной из них почему-то никогда не оцениваются и даже почти не упоминаются два крупных произведения: повесть «Подходцев и двое других» и юмористический роман «Шутка Мецената». В персонажах «Подходцева», собственно, не повести, а ряда смешных, а подчас и лирических новелл с тремя «сквозными» персонажами — Подходцевым, Клинковым и Громовым, — просматривается явное сходство с характерами и внешним обликом друзен-сатириконцев. «Шутка Мецената» — последняя работа Аверченко, написанная в 1923 г. в Цоппоте (ныне Сопот) и изданная в Праге в 1925 г., уже после кончины писателя. Роман и веселый и грустный, пронизанный ностальгией по милой сердцу автора беззаботной богемной петербургской жизни. И снова в персонажах романа приметы самого автора и его друзей.