Охрана окружающей среды при добыче нефти - Хаустов А. П. Александр Петрович (Москва, Дело, 2006)
Материал издания построен на современных принципах оценки воздействия предприятий на природные экосистемы. Рассматриваются законодательные и нормативные документы, экологические ограничения, потенциальные источники загрязнения на различных стадиях эксплуатации месторождений. Рекомендуется комплекс необходимых природоохранных мероприятий, позволяющих минимизировать вредное воздействие на компоненты экосистем. Большое значение придается организации комплексного экологического мониторинга. Часть разделов книги посвящена новому направлению - геодинамическим эффектам при разработке месторождений. Важнейшей отличительной особенностью книги является рассмотрение воздействия промышленных объектов с точки зрения концепции оценки жизненного цикла продукции нефтяных месторождений. Издание адресовано широкому кругу специалистов - геологам-нефтяникам и разработчикам, географам, экологам, а также менеджерам нефтегазового комплекса и специалистам смежных профессий.