Два века социальной политики - Сидорина Т. Ю. Татьяна Юрьевна (Москва, Изд-во РГГУ, 2005)
Книга посвящена истории и теоретическим основам современной социальной политики. Автор подходит к рассмотрению социальной политики во всем многообразии ее проявлений. Современная социальная политика - это один из важнейших институтов общества; направление социальной теории, область научных исследований; социальная доктрина, определяющая внутреннюю политику государства, стратегию и цели развития общества; сфера деятельности институтов гражданского общества; учебная дисциплина; наконец, это система мер, обеспечивающая решения на рынке труда, в области здравоохранения, образования, пенсионном обеспечении и других сферах, представляющих социальные потребности общества и его слоев. В книге рассматриваются основные вехи развития социальной политики в России и странах Запада, развиваются ее концептуальные основы, прослеживается идейная взаимосвязь современной социальной политики с социально-философскими, экономическими, социологическими учениями прошлых веков. Для широкого круга читателей, интересующихся историей социальной мысли и ее современным развитием.