Книга алхимии: история, символы, практика; Алхимия как строгая наука; Алхимия и современная наука; Теории и символы алхимиков; Двенадцать ключей мудрости; О камне философов и прежде всего о телах свернебесных; Об искуссве алхимии; Химическая псалтирь, или философское руководство (Здесь, или нигде искомое нами); Наиболее известные ученые, оставившие свой след в развитии алхимии; Некоторые символические знаки алхимии и герметизма - Рохмистров В. Г. (Александрийская библиотека)
Антология включает как научно-популярные очерки, посвященные истории возникновения и развития алхимии, так и собственно алхимические сочинения, приоткрывающие дверь в лабораторию средневекового мага-алхимика. Некоторые тексты публикуются на русском языке впервые.