"Ваш рыцарь" Письма к М. К. Морозовой: 1901-1928 - Белый А. Андрей (Русские поэты)
В книге впервые публикуется по архивным источникам полный свод писем крупнейшего русского писателя-символиста Андрея Белого (Б. Н. Бугаева; 1880-1934) к Маргарите Кирилловне Морозовой (1873-1958) - вдове известного промышленника и мецената М. А. Морозова (1870-1903), учредительнице целого ряда благотворительных и культурных начинаний в Москве начала XX века (Религиозно-философское общество, издательство «Путь» и др.). В мистическом экстазе боготворил М. К. Морозову юный Андрей Белый; для него она была «Прекрасной Дамой» - воплощением зари и весны; позднее - близким другом. Письма к ней, по своему содержанию и образному строю созвучные с художественными произведениями Белого, имеют исповедальный характер: они выразительно обрисовывают внутренний мир писателя, раскрывают специфику его идейно-эстетических исканий в их становлении и развитии. Изобразительный ряд книги опирается прежде всего на альбом «Андрей Белый. Александр Блок. Москва» (М., 2005), а также на альбом «Рисунки русских писателей» (М., 1988), альбом на немецком языке «Андрей Белый. Символизм. Антропософия. Путь» (Дорнах, 1997) и другие издания, где воспроизводятся реликвии, хранящиеся в различных музеях, библиотеках и фондах, в Архиве «Наследие Р. Штейнера» (Дорнах, Швейцария). Ценную помощь оказали издателям сотрудники Государственного Литературного музея, Государственного музея А. С. Пушкина, Государственного музея-заповедника А. А. Блока «Шахматово», Музея-квартиры А. А. Блока (ГМИ СПб), Музея-квартиры Андрея Белого (ГМП), Музея-квартиры Валерия Брюсова «Серебряный век» (ГЛМ), Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Музея-мастерской скульптора А. С. Голубкиной (ГТГ). Особая благодарность - Елене Наседкиной, Монике Спивак, Евгению Кольчужкину.