Мяч, оставшийся в небе: автобиографическая проза. Стихи - Матвеева Н. Новелла Николаевна (Библиотека мемуаров. Близкое прошлое)
Новую книгу известной поэтессы Новеллы Матвеевой составляют ее воспоминания, эссе и лучшие стихотворения, что закономерно, поскольку ее проза неотделима от ее поэзии. От светлых романтических стихов Н. Матвеевой были в восторге К. Чуковский, С. Маршак, Л. Утесов. Многим известно обаяние ее знаменитых песен «Какой большой ветер...», «Цыганка-молдаванка», «Мой караван шагал через пустыню...», «Девушка из харчевни», «Ах, как долго, долго едем...», «Платок вышивая цветной...» и др. Любители поэзии знают, с каким совершенством владеет Матвеева иронией, как остроумны и опасны ее эпиграммы, памфлеты, политические инвективы. А ее сатира и публицистика — вызов всем мировым и отечественным негодяям и подлецам, клеветникам России. Воспоминания поэтессы можно определить ее же словами как «личный эпос». В этом эпосе — отблески мировой культуры, на которой она выросла. Так, в книге есть блестящее эссе-сновидение «Опыт грёз» о разгадке убийства Кристофера Марло, на других лежит золотой отблеск художественного опыта Гофмана, Кафки... Повествование «Мяч, оставшийся в небе», посвященное «утреннему свету детства», наполнено той красотой и таинственностью, детской доверчивостью к миру, которые остаются в памяти от чтения лучших страниц о детстве С. Аксакова, Л. Толстого...