Расширение Европейского союза на Восток и интересы России - Шишелина Л. Н. Любовь Николаевна (Москва, Наука, 2006)
Книга посвящена центральному вопросу современной европейской политики и взаимоотношений Россия-Европа - расширению Европейского союза на восток. Автор анализирует основные движущие силы восточноевропейских и западноевропейских интеграционных механизмов до момента их слияния, дает прогноз процесса европейской интеграции. Рассматривает становление Европейского союза как единого действующего лица в европейской и мировой политике, цели расширения на восток ЕС и НАТО, процесс евро-интеграции как приоритетное направление внешней политики восточноевропейских государств. Автор рассматривает различные точки зрения на интеграцию, анализирует основные документы российской внешней политики и геополитические последствия расширения Европейского Союза. Для политологов, экономистов и всех, кто интересуется проблемами интеграции.