Планка рассказы - Гришковец Е. В. Евгений Валерьевич (Москва, Махаон, 2006)
«В новых рассказах Евгения Гришковца можно расслышать эхо Чехова, Шукшина и его собственных пьес-монологов. Он писал и продолжает писать современные истории о смешных и трагических пустяках, из которых состоит наша жизнь. Бытовая ссора, хронический недосып, разбитая банка с маринованными огурцами... Любая ерунда под пристальным взглядом писателя приобретает размах почти эпический, заставляет остановиться на бегу и глубоко-глубоко задуматься. Рассказы эти - лучшая терапия для человека, задерганного будничной гонкой и забывающего смотреться в зеркало. Посмотришь - и кажется, что жизнь твоя не так уж бессмысленна. Ее есть за что полюбить».