Культурно-досуговая деятельность: теория и практика организации: учебное пособие - Аванесова Г. А. Галина Алексеевна (Москва, Аспект-Пресс, 2006)
Учебное пособие предназначено для профессиональной подготовки специалистов в области культурного менеджмента (организаторов шоу-бизнеса, экономистов сферы досуга, руководителей оздоровительных центров, учреждений искусства), сервиса, туризма, гостеприимства. Предмет «Культурно-досуговая деятельность» включен в перечень обязательных общепрофессиональных дисциплин федерального компонента. В пособии рассмотрены научно-теоретические представления о культурно-досуговой деятельности, дан ее анализ как общественного и культурного явления, как разновидности экономической практики и бизнеса (сфера социокультурных услуг). Представлен анализ культурного менеджмента, способов организации и технологий обслуживания потребителей в важнейших сегментах досуга (в музыкальной индустрии, производстве теле- и радиопередач, искусстве, спорте, игровой активности, туризме), а также в индустрии развлечений (в игровом и шоу-бизнесе). Для подготовки специалистов в области сервиса, туризма, гостеприимства, о также студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Социально-культурный сервис и туризм».