Задачи для ультрагиперболических уравнений в полупространстве - Костомаров Д. П. Дмитрий Павлович (Москва, Наука, 2006)
Рассматривается ультрагиперболическое уравнение размерности 3 на 2 в полупространстве. Первая глава посвящена задаче Коши с двумя начальными условиями, заданными на граничной гиперплоскости. Построено решение и исследованы его свойства. В частности, установлено, что решение существует только в ограниченном слое и к тому же является неограниченным. Особое внимание уделено задачам с локальными начальными функциями, решения которых обладают одновременно гиперболическими и эллиптическими свойствами. С учетом результатов первой главы во второй главе в условия задачи включается дополнительное требование существования и ограниченности решения во всем полупространстве. В результате получается следующая картина: задача, включающая два начальных условия на граничной гиперплоскости, оказывается переопределенной, задача с одним условием - недоопределенной. Обсуждаются варианты, уточняющие постановку таких задач, и исследуются их особенности.