Развитие экономики России за 100 лет: 1900-2000. Исторические ряды, вековые тренды, институциональные циклы - Симчера В. М. Василий Михайлович (Экономическая наука современной России)
Предлагаемая читателю монография представляет опыт эмпирического исследования экономического развития России за 100 лет (1900-2000 гг.). На базе насколько возможно полного и посильно систематизированного обобщения имеющихся статистических данных в целом за столетие, а также по десятилетиям и периодам господствовавших в стране в указанные годы различных форм правлений предпринята попытка выявления на рубеже веков некоторых общих закономерностей развития страны, общих точек ее опоры, важных и, несомненно, необходимых для будущего. В монографии не цифры и факты подбираются под те или иные исторические установки, идеи или доктрины, а напротив, - сами эти установки, идеи и доктрины выстраиваются на базе существующих цифр и фактов, подтверждая или опровергая их достоверность, историческое существование, пригодность для будущего. Для специалистов экономических учреждений, исследователей академических институтов, преподавателей высших учебных заведений и библиотечных работников.