Кн. 2; Глобализация - этнизация: этнокультурные и этноязыковые процессы (2006, 2006)
Монография выполнена в рамках поэтапной реализации международной научной программы по изучению феноменов "язык-культура-этнос" (предшествующие публикации по названной программе: Язык-Культура-Этнос. - М.: Наука, 1994; Язык как средство трансляции культуры. - М.: Наука, 2000; Встречи этнических культур в зеркале языка. -М.: Наука, 2002). Работа над программой осуществляется на основе двустороннего международного сотрудничества Института славяноведения РАН и Института чешского языка Чешской АН. Для филологов, культурологов, историков, этнологов.