Мировая политика: учебник для вузов - Лебедева М. М. Марина Михайловна (М, Аспект Пресс, 2006)
Мировая политика — область, которая развивается особенно бурными темпами. Появление новых тенденций требует быстрого отражения в учебном процессе, что особенно актуально в связи с присоединением России к Болонскому процессу в сентябре 2003 г. Первое издание «Мировой политики» получило высокую оценку со стороны специалистов и было удостоено первой премии Российской Ассоциации Международных Исследований (РАМИ). Изменения, внесенные во второе издание учебника, затронули разделы, касающиеся становления и развития мировой политики, а также теоретических проблем, т.е. в первую очередь тех вопросов, которые не являются «сиюминутными». И это не случайно: факты, новые события можно без труда найти в справочной литературе, в Интернете. Сложнее дело обстоит с пониманием и осмыслением новых реалий. Именно на этом и были сосредоточены усилия автора. Для студентов вузов, изучающих мировую политику, международные отношения, политологию и др. Учебник может быть полезен всем, кто интересуется проблемами политического развития современного мира.