Психокибернетика живого. Человек-пчела; Ресурсно-информационная теория поведения живой системы - Муратов В. И. Владимир Иванович (Старица, Изд-во "Старицкая типография", 2006)
Автором сделана попытка на основании своих предыдущих работ и других источников раскрыть тайну механизма познавательного процесса у человека, представив его как внутреннее звено структуры поведения, характерное для живой системы любого филогенетического уровня.