Т. 4: Зримая тьма. Ритуалы плавания; Собрание сочинений (2000, 2000)
Уильям Джеральд Голдинг (1911—1993), один из крупнейших представителей послевоенной британской прозы, лауреат Нобелевской премии (1983), писатель, еще при жизни признанный классиком, хорошо известен русскому читателю. В настоящий том вошли поздние произведения писателя, написанные после многолетнего молчания. Романы, составившие данный том: «Зримая тьма» (1979) и «Ритуалы плавания» (1980) публикуются на русском языке впервые.