Т. 3: Шпиль. Пирамида: романы; Клонк-Клонк: повесть; На родине Шекспира. Когда Билли был маленьким. Толстой-гора: эссе; Собрание сочинений (1999, 1999)
Уильям Голдинг (1911—1993), патриарх английской литературы, лауреат Нобелевской премии (1983), писатель, еще при жизни признанный классиком, хорошо известен русскому читателю. Читателя данного тома ожидают Англия вчера и сегодня в романах "Шпиль" (1964) и "Пирамида" (1967), первобытная Африка в повести "Клонк-Кдонк" (1971), размышления о детстве и писательском мастерстве в избранных эссе из сборника "Горячие врата" (1965). Ряд текстов на русском языке публикуется впервые.