Экономические ресурсы научных библиотек - Кожевникова Л. А. Лариса Анатольевна (Библиотекарь и время. XXI век)
В книге рассматриваются объективные и субъективные факторы формирования потенциала научных библиотек. Дается представление о месте библиотечных ресурсов, продуктов и услуг в системе общественного воспроизводства. Выявлена зависимость показателей деятельности библиотек от рейтинга экономического и социокультурного развития территорий. Обосновывается механизм определения экономически и культурно продвинутых территорий, которые могут быть рассмотрены в качестве «социального образца» при разработке целевых показателей формирования экономического потенциала библиотек. Дается характеристика основных параметров внешнего и внутреннего пространства библиотеки — основы стратегии ее развития. Издание предназначено для преподавателей и студентов вузов, исследователей, организаторов библиотечного дела, практических работников библиотек.