История немецкого языка: учебник для вузов - Москальская О. И. Ольга Ивановна (Высшее профессиональное образование. Иностранные языки)
В учебнике рассматривается дописьменная история германских языков, возникновение немецкого языка и древний период его истории, средний период, ранний верхненемецкий период как переход от позднего Средневековья к современности, новый период- становление немецкого национального литературного языка. Дается трактовка основных понятий истории языка, таких, как языковые изменения, соотношение эволюции языка и языковой преемственности, экстралингвистические и внутренние факторы, вызывающие языковые изменения, взаимосвязь языка и общества, основные пути изменения языка. Для студентов лингвистических вузов и факультетов иностранных языков университетов. Может быть рекомендован для аспирантов, магистрантов, а также для специалистов-германистов, интересующихся историей немецкого языка.