Основы технической термодинамики, термохимии и анализ циклов газотурбинных установок - Богов И. А. Игорь Александрович (Проблемы энергомашиностроения)
Рассмотрены аналитические методы расчета калорических параметров состояния изопараметрических и политропных процессов газов, близких по своим свойствам к идеальным, а также применение основных законов термодинамики к системам, в которых протекают химические реакции, и, в частности, реакции горения. Основное внимание уделено применению изложенных методов к расчету элементов газотурбинного оборудования. Приведены тепловые схемы, рабочий процесс и циклы газотурбинных установок, используемых в отечественном и зарубежном энергетическом машиностроении. Рассмотрены методы оптимизации параметров циклов, дано определение их термодинамической эффективности и сопоставлены различные схемы и циклы. Издание предназначено для: инженерно-технических и научных работников, аспирантов, занимающихся расчетами, проектированием и исследованием газотурбинных установок; студентов, обучающихся по специальности 101400 «Газотурбинные, паротурбинные установки и двигатели».