Психология личности и сущности человека: парадигмы, проекции, практики: учебное пособие для вузов - Орлов А. Б. Александр Борисович (Высшее образование)
Содержание книги объединено единой темой - гуманизацией психологической науки. Проанализированы изменения методологических парадигм и теоретических принципов психологии, а также практических форм деятельности психологов. Показана специфика методологии гуманистической психологии, ее ориентированность на достижение человеком гуманистического идеала. Предмет гуманистической психологии (соотношение личности и сущности человека) представлен в собственно психологической, психолого-социологической и психолого-педагогической проекциях. Рассмотрены также варианты практик в рамках гуманистической психологии («группа встреч» и психологическое консультирование); сформулирован триалогический подход в психологическом консультировании и психотерапии. Книга может быть рекомендована также студентам и преподавателям философских и педагогических вузов, полезна всем, кто интересуется новыми тенденциями в развитии психологии.