Вторичная разработка нефтяных месторождений - Халимов Э. М. Элик Мазитович; Лозин Е. В. Евгений Валентинович; Лисовский Н. Н. Николай Николаевич; Габитов Г. Х. Гимран Хамитович (СПб., Недра, 2006)
В книге обобщен практический опыт семидесятипятилетней разработки нефтяных месторождений в Республике Башкортостан старейшем нефтедобывающем регионе Востока России, описаны особенности заключительного этапа первичной их разработки, рассмотрены применяемые на практике современные методы увеличения нефтеотдачи и способы интенсификации добычи нефти из скважин. Приведены систематизированные сведения по разведанности освоенности, и перспективности территории, о текущем состоянии сырьевой базы нефтедобычи. Впервые подробно проанализированы и систематизированы предварительные результаты работ по вторичной разработке нефтяных месторождений, в широком масштабе впервые в России проведённых нефтяной компанией ОАО «АНК «Башнефть», оценена технологическая эффективность и изучены перспективы подобных работ в Башкортостане и некоторых других нефтедобывающих регионах. Книга рассчитана на широкий круг читателей, заинтересованных в изучении реальных проблем дальнейшего устойчивого развития нефтегазовой отрасли России.