Общая химическая технология полимеров учебное пособие - Савельянов В. П. Вильям Петрович (Москва, Академкнига, 2007)
Изложены основные физико-химические и макрокинетические закономерности процессов синтеза полимеров методами цепной (радикальной и ионной (со)полимеризации) и ступенчатой (поликонденсации и полиприсоединения) полимеризации, являющиеся основой для выбора условий их реального осуществления. Рассмотрены также пути и методы поиска оптимальных параметров их проведения, в том числе с учетом экономических показателей. Все разделы снабжены примерами типичных (макро)кинетических моделей, позволяющих изучать поведение изучаемых объектов и явлений в интерактивном режиме с помощью IBM-совместимых ЭВМ, а также сводками основных терминов и определений и основных формул. Книга предназначена для студентов вузов, специализирующихся в области химической технологии высокомолекулярных соединений. Может быть полезна аспирантам, научным сотрудникам, преподавателям и инженерам отраслей промышленности, связанных с производством полимерных материалов различного назначения.