Засоленные почвы России - Шишов Л. Л.; Панкова Е. И. Евгения Ивановна (Москва, Академкнига, 2006)
Коллективная монография создана на основе обобщения опубликованных и авторских материалов, характеризующих засоление почв разных регионов России. Приведены сведения о свойствах, географии и генезисе засоленных почв Российской Федерации. Рассмотрены диагностические показатели и критерии оценки засоления почв, принятые в России и за рубежом. Обобщены сведения о засолении почв основных экономических районов России, подчеркнута специфика засоления почв каждого района. Приведен большой объем аналитических данных, которые являются основой для создания базы данных по засоленным почвам России. Выделены некоторые дискуссионные проблемы, связанные с генезисом и эволюцией засоленных почв. Для почвоведов, экологов, мелиораторов, преподавателей и студентов вузов естественных специальностей, а также для производственников, занимающихся проектированием мелиоративных систем, оценкой качества и стоимости земель.