Машины и аппараты химических производств и нефтегазопереработки: учебник - Поникаров И. И. Иван Ильич (Москва, Альфа-М, 2006)
Излагаются конструкция, принцип действия, область применения и методы расчета на прочность и устойчивость химических машин и аппаратов. Рассматриваются трубопроводы, арматура, монтаж и ремонт химического оборудования, указаны перспективные направления его совершенствования. Приводятся основы безопасной эксплуатации машин и аппаратов. В конце каждой главы даются контрольные вопросы. Содержание учебника соответствует государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования. Для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Машины и аппараты химических производств» и «Оборудование нефтегазопереработки». Представляет интерес для студентов вузов, обучающихся по специальностям химико-технологического профиля.