О химии серьезно и с улыбкой - Левицкий М. М. Михаил Моисеевич (Москва, Академкнига, 2005)
Книга в форме занимательных бесед предлагает интересные примеры и истории, которые позволят родителям привлечь внимание школьников к изучению естественных наук, а преподавателям средней школы — сделать занятия более увлекательными. На обычных примерах показан ход рассуждений исследователя и продемонстрировано, как логические построения могут помочь исследователю и далее, при переходе к обобщениям, позволят находить неизвестные ранее закономерности. Оказывается, что предметом интересного исследования могут быть не только химические опыты, но и язык химиков, судьба химических элементов и даже поэтические произведения или обычный учебник химии. В книге также рассказано в увлекательной форме о некоторых общих закономерностях развития естественных наук, даны серьезные и шутливые рекомендации начинающим исследователям. Для абитуриентов, школьников и их родителей, преподавателей старших классов средней школы, а также для тех читателей, которые хотят узнать о химии необычные и интересные факты. Некоторые истории, простейшие логические задачи и примеры заинтересуют и читателя, далекого от химии.