Философские основания физики. Введение в философию науки: пер. с англ. - Карнап Р. Рудольф (Москва, КомКнига, 2006)
Вниманию читателей предлагается книга видного американского философа немецкого происхождения Рудольфа Карнапа (1891-1970), в которой рассматриваются основные методологические проблемы научного познания. Автор знакомит читателя с проблемой научных законов в широком контексте разнообразных форм их проявления, с характеристикой детерминизма и причинности, с интерпретациями понятия вероятности, с проблемой анализа количественных, математических методов исследования и другими аспектами познавательного процесса. Ясность, прозрачность и логическая точность обсуждаемых понятий, а также сведение до минимума необходимого материала из символической логики, математики и физики значительно облегчают читателю знакомство с философией физики и точного естествознания в целом. Книга рекомендуется широкому кругу читателей, интересующихся проблемами философии и методологии науки.