Судовые котельные установки учебник - Денисенко Н. И. Николай Иванович (СПб., Элмор, 2005)
Кратко изложены теоретические основы котловых процессов, принцип действия и характеристики котлов, даны рекомендации по выполнению поверочных тепловых расчетов котлов, расчетов прочности их элементов, а также по водным режимам котлов. Рассмотрены классификация и режимы использования судовых потребителей пара, приведены конструктивные решения современных паровых котлов, устройство и принципы действия судовых систем, обслуживающих котел: питательных, топливных, воздушных, систем автоматического регулирования, сигнализации и защиты. Задачи технической эксплуатации котлов изложены с учетом современных требований к организации технического использования и обслуживания. В аспекте обеспечения надежности и безопасности судовых котельных установок обращается большое внимание на причины повреждений и аварий котлов и на методы их предотвращения. Учебник предназначен для курсантов судомеханических факультетов учебных заведений водного транспорта, может быть использован судовыми механиками и инженерно-техническими работниками, занимающимися эксплуатацией и проектированием судовых энергетических установок.