Теплофикационные установки электростанций - Безлепкин В. П. Виктор Павлович (СПб., Изд-во Политехн. ун-та, 2005)
Приведены результаты анализа рабочих процессов теплофикационных установок, дано описание разработанного на их основе метода определения расхода топлива на каждый вид производимой на ТЭЦ энергии, указан источник экономии топлива при производстве тепловой энергии теплофикационными установками, уточнено назначение регенеративного процесса в теплофикационных паротурбинных установках. Помещен аналитический обзор развития отечественных и зарубежных теплофикационных парогазовых установок. Изложены результаты рассмотрения термической эффективности тепловых энергетических установок различных типов и показан характер влияния на эту эффективность параметров рабочих тел и характеристик оборудования. Дано понятие и описан метод определения системной энергетической эффективности теплофикационных установок электростанций. Приведен метод определения стоимости каждого вида установленной мощности и производимой на ТЭЦ энергии, показано взаимодействие теплофикационных установок с окружающей природной средой. Приведены результаты разработки эффективных теплофикационных ПГУ для замены устаревшего оборудования ТЭЦ. Описан способ регулирования электрической мощности теплофикационных ПГУ с котлами-утилизаторами при постоянной тепловой мощности. Помещены результаты расчетных и проектных проработок по использованию энергоблоков ЛАЭС для снабжения тепловой энергией Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Книга рассчитана на научных сотрудников и инженеров, занимающихся исследованием, разработкой, проектированием и освоением теплофикационных установок электростанций. Она также может быть полезной работникам высших учебных заведение при чтении лекций по курсам энергетических и энергомашиностроительных специальностей.