Толковый словарь языка Совдепии - Мокиенко В. М. (СПб., Фолио-Пресс, 1998)
Словарь содержит описания "советизмов" - слов, идиом, пословиц, афоризмов, отражающих реалии и идеологемы советского времени. Словарная статья включает их грамматическую и стилистическую характеристику, толкование значения, которое в ряде случаев сопровождается этимологической справкой. Иллюстрации из художественной, общественно-политической и научной литературы 20-90-х годов раскрывают культурно-исторический фон советизмов, позволяют проследить их судьбу в постсоветский период (различные переосмысления, трансформации). Предназначается для специалистов-филологов, историков, политологов, культурологов и широкого круга читателей, интересующихся русским языком и его историей