Современные информационные и биологические технологии в освоении ресурсов шельфовых морей - Матишов Г. Г. (Москва, Наука, 2005)
Приводятся материалы о новых технологиях сбора, обработки, создания баз данных с целью построения на их основе компьютерных морских климатических и биологических атласов. Излагаются принципы организации мониторинга экосистем шельфовых морей в целом, а также их отдельных составляющих (на примере морских птиц). Описывается методология морских ОВОС при эксплуатации нефтегазовых ресурсов Арктики. Приведены современные технологии содержания и искусственного выращивания перспективных для марикультуры гидробионтов - водорослей-макрофитов, камчатского краба, семги, морских млекопитающих. Представляют интерес новые подходы к переработке морского биологического сырья при получении пищевой продукции и биологически активных веществ.Для широкого круга специалистов разного профиля.