Геополитика - Сирота Н. М. Наум Михайлович (Краткий курс)
В последние десятилетия существенно возрос интерес к геополитике — научной дисциплине, с начала XX века ориентированной на изучение роли пространственных факторов в международных отношениях. Причины этого явления заключены в глобализации мировых процессов, становлении единого и взаимозависимого мира. В учебном пособии, написанном в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта РФ по геополитике, рассматриваются понятийный аппарат и эволюция геополитики как научной дисциплины, анализируются современные геополитические процессы и тенденции их развития. Особое место в издании отведено геополитическому положению России, ее месту в геополитическом пространстве. В целях активизации самостоятельной работы студентов пособие снабжено контрольными вопросами и списками рекомендуемой литературы для углубленного изучения курса геополитики.