Динамика вихрей и теплоперенос в потоке вязкой жидкости - Шабловский О. Н. Олег Никифорович (Гомель, Изд-во Гомельского ГТУ, 2001)
В монографии изложены результаты собственных исследований автора по динамике и теплообмену вязких жидкостей в гидродинамических системах с сильными разрывами. Детально изучен физический механизм вихревого переноса импульса и тепла в вязком потоке. Существо развиваемого подхода к проблеме вихреобразования состоит в обнаружении принципиальной роли эффекта прилипания - проскальзывания на границах, а также в выяснении характера влияния вязкости на структуру пространственной неоднородности течения в изотермических, неизотермических и локально-неравновесных условиях. Обнаружены новые нелинейные динамические, тепловые и релаксационные свойства вихря скорости. Изучены нелинейные колебания в термогидродинамических системах с сильными разрывами. Книга предназначена для широкого круга специалистов по гидромеханике и теоретическим основам теплоэнергетики: инженерно-технических и научных работников, преподавателей, а также для начинающих исследователей, аспирантов и студентов соответствующего профиля.