Природа метаморфизма: пер. с англ. - Питчер У. С.; Флинн Г. У. (Науки о Земле. Фундаментальные труды зарубежных ученых по геологии, геофизике и геохимии)
В сборнике "Природа метаморфизма" детально рассматриваются главнейшие проблемы метаморфизма, тесно переплетающиеся с положениями ряда смежных геологических наук — минералогии, петрографии, тектоники, тектонофизики, радиогеологии и др. Всесторонне освещены новейшие научные гипотезы, указана целесообразность применения того или иного метода, в частности метода определения абсолютного возраста метаморфических пород, разработаны вопросы деформации при метаморфизме, приведены данные детального изучения основных метаморфических минералов как индикаторов степени и природы метаморфизма, а также данные экспериментов по анатектическому плавлению в различных системах. Ценнейшая особенность книги — участие в авторском коллективе ведущих европейских специалистов в области изучения метаморфизма и объективное освещение его наиболее дискуссионных вопросов. Книга несомненно представит большой интерес для геологов и геофизиков всех специальностей, для научных работников, инженеров и студентов геологических вузов.