"Двоюродные братья" или смертельные враги? Террор без границ - Брасс А. Александр (Москва, Олимп, 2004)
Ислам — религия мира и терпимости. Но экстремисты делают ставку на людей малопросвещенных, одержимых страстями, на «арабскую улицу», чтобы бороться не только с Западом и Израилем, но и с теми, кто, по их мнению, является «проводником» западного влияния в мусульманских странах, то есть с вполне просвещенными правящими элитами умеренных арабских государств. Этим элитам экстремисты объявили священную войну — «джихад». И получили в ответ операции спецслужб арабских стран и Израиля, которые вполне можно подвести под условное, но общее название — «Операция «Анти-джихад»...